Скрап магазины. Почему закрываются?

Это очередная серия постов, которые я написала у себя в инстаграме для рубрики #кролик_колумнист и которые решила перенести сюда, в мой блог.


Когда я пишу про скрап, как бизнес, во всей красе выходит понятие "женский бизнес". Я уже не раз писала, что это тот ещё мифический единорог, благодаря которому дурят девушек, вкладывая в голову убеждения, что именно в их работе законы рынка работать будут, как то по особенному, по женски. Это бред. Причём разрушительный. Для бизнеса в первую очередь.
Вводную дала, к теме))
Кто открывает скрап магазин? Обычно это следующий уровень коммерческого скрапера. Потому, как на определённом этапе, многие понимают, что брать оптом дешевле для производства работ. Но кому сливать остатки? И вот уже очередная групка в вк или магазин в инста готов. На первых волнах часто везёт и все действительно раскупают, а квартира не успевает превратиться в склад. Но. Это затягивает. И то, что сперва возможно начиналось, как сбыть остатки или поиграть в бизнес. Внезапно им и становится. Со всеми законами рынка и маркетинга.

 

Скрап это очень устаревающий вид товаров для продажи. В том смысле, что народ жаждет новинок. Быстрее. Ещё быстрее.
Вы наверное не раз видели посты или видео, где девочки писали, что шло так долго (например, закупка), что все желание пропало, а ведь вышли новинки!!! И кстати, по статистике, раздел НОВИНКИ, самый часто кликабельный на сайте, именно он приводит зачастую к покупкам.
Игла новинок это опасный механизм слития денег, особенно если нет ни понимания ни стратегии. Закупился, а поставка застряла и оп, когда все пришло, уже никто и не хочет. Или вписалась в предзаказ, деньги заплатила, а в печать пустили через два месяца. Что это? Это привет Заморозка оборота и кассовый разрыв. Как закрывать будем?
Скидки! Не бонусы и программа лояльности. Нет, скидки. И доставку бесплатно.
И вот мы получаем покупателей детей. Они капризны и требовательны. И правильно, конкуренция зашкаливает. Все соревнуются ценой и новинками. А это путь бесконечных вливаний в условиях микро бизнеса. Товар не успевает окупится, как устаревает и оседает на скидки (кстати, советую почитать классику Эмиль Золя Дамское счастье, там как раз описан этот способ торговли).

Помним про бизнес по женски? Девочки любят глазами, чтоб все вау и красиво. Честно, нигде кроме скрапа я не видела такой одержимости упаковкой, при по сути низкой маржинальности. То есть бизнес еле-еле в ноль, а у нас упаковка люкс. А ведь люкс это и цена выше. И качество и сервис. Простите, где скрап и где люкс?
Но девочки явно не в курсе. Поэтому и коробочки с лого и ленточки и бумажка тишью и тонна полиграфии. И обязательно в самом начале надо заказать логотип. А то как же без лого, работать? Несерьёзно. Некрасиво.
А ещё, подарки. В каждом заказе. И тут прям засада. С одной стороны приручили скраперов к халяве, с другой от них же и огребаем, если вдруг подарок это фигня пересорт или ещё что. А надо, что то хорошее, красивое. По факту, то нужна отдельная статья расходов на подарки.
В общем, какой скрап магазин идеальный?


Чтоб там было все. Чтоб новинки каждый день. Чтоб цены ниже, как у поставщика. Чтоб упаковка, как в дорогих бутиках. Чтоб подарки. Да полезные и красивые. Чтоб доставка бесплатно, ну ладно рублей за 100. Чтоб сбор и отдача заказа в тот же день. И чтоб шоурум громадный, чтоб все пощупать. И чтоб часов до 11 вечера работал. Всегда.
Вот я вам все это написала и получилась прям реклама сыра Хохланд "это фантастика". А ведь большинство скраперов не только мечтают, но и требуют именно такого. Это ведь женский бизнес. Место для сказки и волшебства. Особенно если ещё вчера ты была покупателем, а сегодня вдруг решила сама продавать.
Никто не задумывается, что когда у скрап магазина опред. ассортимент, то это не потому, что прод дура и упускается выгоду. Нет, прод знает свою ца и нишу. А балкон не резиновый.


Почему-то никого не смущает, что например нет такого магазина одежды, чтоб один и на всех. Целые тц ломятся. А гипермаркет типа Леонардо, несмотря на свои размеры, может только частично покрыть запросы. Потому что, прибылью в одной нише, он перекроет убыток в другой. Так и работают крупные предприятия.
Глупо пытаться встать в ряд с такими. Обороты разные. Ресурсы тоже.
И не забываем, любой бизнес это прибыль. Это его цель. Если нет плюса, а одни минусы, то зачем?
У многих в шорах "женского бизнеса, это просто и легко" нет чёткого представления, что мы делаем и что это должно нам принести. Ни позиционирования, ни ниши, ни стратегии.
Зато есть логотип, сайт, красивая упаковка и ты онлайн 24/7.

 

А теперь поговорим про более тонкие материи, про семью. И как этот "женский бизнес" влияет на неё.
Итак, сначала мамочка в декрете начинает думать, как ей заработать, открывает инста, а там оп и скрапбукинг типа и хобби и работа! Да такая девочковая)) переплёты шей, да цветочки клей. Следующий шаг, как я говорила, открытие скрап магазина. А что? Я ж потребности знаю, сама скрапер. Какая ца? Пффф, это ВСЕ мамочки. Какая ниша? Пффф, весь ассортимент производителей. Какие суммы на продвижение, маркетинг и позиционирование? Пффф, ну и словечки у вас. У нас тут девочковая тема, а не ваши мальчуковые бизнес игры. У нас все по своему.


Проблемы начинаются тогда, когда вся эта чушь не только в голове у девочки, а ещё и у её мальчика, то есть мужа. Они оба, изначально считают её бизнес игрой, таким лёгким времяпрепровождением, но почему-то с обязательным вливанием в семейный бюджет. Какая поддержка? Какая стратегия? Как в здравом уме требовать это от мужа, если ты сама думаешь, что это несерьёзно?


А ведь любой бизнес на первом этапе требует и времени и денег и весьма серьёзных пропорционально ожидаемому результату. Что можно увидеть, как раз составляя стратегию и план продаж. Но наши девочки действуют лавинообоазно.


Сначала они типа в хобби (день сурка требует, хоть как то отвлечься, но у нас это не принято, только работа, только хардкор), потом чтобы оправдать свои траты, девушки начинают бизнес. Без предупреждения. И вот она уже сидит ночами, появляются почта/поставщики/коробки, сборка заказов, упаковка, тот самый забитый балкон. А меж тем муж хочет борща и жену, а дети маму. Или ещё круче, муж внезапно понимает, что он папа! А это страсти какие, значит у него есть обязанности. А он не готов. Ну то есть его дело деньги приносить(хотя тогда вопрос, нафига жена ищет в декрете подработку?), а не это вот все. Всякое отвезти, привезти, с детьми погуляй, посиди.


Я вам в прошлом посте говорила об идеальном магазине с точки зрения скрапера?
А вот сейчас расскажу о том, что думает муж о нашем девочковом бизнесе, причём с подачи жены. Отчего она же потом оказывается между молотом и наковальней.
Вгляд мужа (все это среднестатистический, и если у вас вдруг не так, то вам по сути повезло): ладно, пусть чем то занимается, но с обязательным учётом потребностей семьи (считай, его), чтоб все было чисто, убрано, ребёнок не доставал, обед и ужин и постель. А бизнес, ну он же девочковый, значит и ума там не много надо и трудностей никаких, пфф, ленточки продавать. Вот его работа, это да. Но главное, чтоб в семейный бюджет приносила часть. Всё ж знают, что бизнес это прибыль? Вот и я знаю.


И у нас прям картина маслом и все эти давние болевые кнопки, как совместить роль жены и добытчицы. Вон сколько курсов по планированию и прочему. Для мужчин такого нет.
А все начинается с изначального, неверного позиционирования, как себя. Так и своих решений. И постепенно весь бизнес идёт в убыток, семье, здоровью, отношениям и уж тем более деньгам.


Какой муж хочет видеть нервную жену, которая разрывается между забиванием ассортимента на сайт/группу/инста профиль, упаковкой заказов, варкой борща, уборкой и заниманием детей. А не забываем, что девушка не спит. Ведь ночью можно выполнить скрап заказы!
И тут девочковый бизнес будет существовать до тех пор пока не закончится ресурс здоровья, денег (сначала вложения, как ни крути) или терпения мужа. Обычно все это как раз кончается со временем декрета. Все выдыхают и жена выходит на нормальную работу. И с чистой совестью начинает скрапить в виде хобби. А муж получает борщ. 


Именно поэтому скрап магазины живут три года. Реже 6, если ребёнка два))
Остальные варианты, это когда семья либо смиряется либо изначально понимает, что девочкого (читай, ненапряжного, но с деньгами) бизнеса нет. А значит это начало другой истории.

С семьёй разобрались (звучит, да)), вроде все поддерживают и есть финансы на развитие, бери и работай! И тут выходит ещё одна теневая сторона. Да такая, про которую либо хорошо либо вообще никак.


Это поставщики. То есть по сути те, кто вроде как за вас и должен стать твёрдой платформой для работы. Но увы и ах и там дыра. Для денег и времени. Как помним. И нервов. Причём вне зависимости от географии. Если это Америка, то трясемся за доставку и таможню. А вдруг битое, мятое, пересорт придёт? А вдруг задержат и пошлину заставят платить?


И вроде сейчас в России много производителей, вот он выход! Но тут тоже свои подводные камни. Основной —логистика и кассовый разрыв. А дело в том, что производители в свою очередь зависят от фабрик или типографий, которые возможно и не в России или не в их городе.
Все магазины наверное помнят, как Скрапбериз задержал выпуск новогодних коллекций, они пришли не в ноябре, когда начинается сезон продаж, а аккурат в конце декабря. И заморозились в товарных остатках, что привело к тому, что ежегодные январские скидки по сути сработали в ноль. То есть магазин считай время свое потратил зря, без оплаты.


Ещё минус монополии, а у нас есть (или было) несколько фирм, которые официально поставляли инструменты и которые прекратили это делать, а магазины не имели возможности возместить пробел ассортимента. Это знаете, представьте, что на всю страну всего два поставщика молока. Причём молока из за границы. И они решают, все баста, будем без молока. И вариантов нет. Ну таких простых, я имею ввиду. Типа заключил договор, покупаешь, продаёшь. 
Начинаются танцы с бубнами, где найти посредника, как брать напрямую. Где взять нервы на таможню...
Мы помним нашу погоню за новинками? Время, время бежит впереди прибыли.


Ах да, ещё кассовый разрыв. Это когда фирма анонсирует выпуск и предзаказ и нужно оплатить и ждать. По факту это может быть и ровно столько времени, сколько заявлено. Но может быть и по другому. А деньги ты уже потратила, а товара нет. Продавать нечего. Ладно когда это один поставщик, а когда сразу несколько? Так происходит, потому что большинство производителей это мелкие фирмы (не обижайтесь, но если у вас оборот пол ляма всего, то вы именно мелкие, а не Американ крафтс, как бы вам не хотелось). У кого-то есть своя типография, у кого-то нет. Кто-то зависит от других и там может быть казус. Например, поменяли краску или станок, и привет. Принт светлее или темнее от старых коллекций. Или краска воняет. Или течёт на этом виде бумаги. Или разрешение дало пиксель и ты это понял, получив первую партию. И вуаля, приплыли. Там потратились на производство, очень часто на кредитные деньги, а значит надо продать. Магазины получают свое по предзаказу и тоже в шоке, но они тоже уже потратили. И им надо продать. И тут приходит покупатель, он тоже в шоке, у него бумага ярче, воняет или в пикселях. Все в шоке. Прибыль в энном месте. Почему? Потому что пара отзывов в крупных блогах и все, волна ожидания схлынула под волной негатива.
Потому как увы, но у нас не умеют работать ни негативными отзывами ни с критикой. Как пример, эпичный срачь в блоге Скрапбериз, когда под анонсом новой коллекции кто-то высказался нелестно, так пришёл дизайнер и дал всем по шапкам. Я была в шоке от такого. Причём это было не один раз. А как же этика и экологичность бренда?


Тем более если брать фирму поменьше, там любой негатив это автоматом негатив к владельцу. Это тоже странно. Но я об этом уже писала.
Ладно, я отвлеклась))
А вернусь я к логистике, чтобы просчитать план продаж нужно знать сроки поставок и лавировать между задержками, заморозкой денег, трендами и остатками склада. Это уже аналитика и бухгалтерия. Кто там про "женский бизнес, это легко и ненапряжно"? Ещё не забываем сезонность. Лето и январь это тишина в продажах, потому там скидки. Но скидки у всех.
А учитывая, что сами производители легко и просто подставят магазин (помним, у них тоже деньги в обороте, так что, как говориться ни совести ни чести), это уже игра на выживание. 


Ну и как там производители подставляют магазины? А очень просто. Первое, когда сами спокойно пишут, что очень за совместные закупки напрямую у них. А чего, лишнее звено убрали, все довольны. Кроме магазина, у которого зачастую с ними договор да ещё с рцц. Которую надо держать иначе откажут в поставках.
Кстати о совместных закупках, пока это были групки вк, что привозили Америку, деля доставку и риск таможни, все ещё было куда не шло. Но когда туда в ассортимент добавили русское, причём с подачи именно русских фирм. Ну такой финт ушами.
А ещё мне нравится сима ленд, сначала была минималка 10 тыс и вк группы набирали её, что купить Арт узор. Потом Сима ленд подумала, а на фиг нам посредник? Отменил минималку и вуаля все доступно каждому.


Покупатели танцуют джигу, магазины в шоке. Ведь сима ленд долго вёл политику подсадить на себя их, закольцевать ассортимент и прочее. И вот тебе, получай.
Все дело в широкой точке входа на рынок, поэтому конкуренция порождает предложение не только перекрывающее спрос, но давящая на всю нишу в целом.
Каждый бизнес или его направление проходит точку бурного роста, стабильности и упадка.
И когда вместо привлечения новых клиентов, просто перемалывают старых превращая их либо в магазинчики одногодки либо в прямые покупки, то сразу понятно, ниша в упадке.


Это даже заметно по рукодельным выставкам. Я сама на них не была, но очевидцы говорят, что с каждым годом там все меньше и меньше скрапа. Это звонок. Это странно, да? Если посмотреть сколько новых производителей у нас появилось. Учитывая долю рынка, а мы очень платежеспособны (кто бы там не ныл), почему у нас нет и не было ничего подобного CHA в Америке? Ответ прост, не выгодно. Слишком большое дробление, слишком мало игроков с бюджетом. По сути если взять почти любого производителя исключая гигантов типа Арт узора, то они ушли не дальше магазинов. Только в отличие от них, их оборотные средства это не зп мужа, а кредиты. Но по сути и там и там ситуация безрадостная. Именно поэтому сначала начали закрываться магазины, а потом и производители.
И одной из таких причин стали группы вк и прямые продажи через совместные закупки.


Все это приведет к тому, что на рынке будут самые крупные поставщики в виде того же Арт Узора и прочих. Они будут делать много, дешево и однотипно. А растущий доллар еще больше уменьшит количество скрап магазинов, которые привозят иностранный товар. Это рынок.
Ой, я забыла про Али Экспресс, могучий и ужасный. С каждым годом там все больше товаров для скрапбуинга, не только подделок под бренды, но и свои, оригинальные. Вон, даже машинки для вырубки есть. Это тоже доля рынка.


Выживут самые стойкие, те кто точно знает нишу и тренды, умеет быстро перестроиться. Например, вовремя накупить кожзам и термотрансфер и заменить товары для микс медиа. Или вообще ушли в другую сферу - кондитерку. Держать руку на пульсе, вот она черта предпринимателя. И это никак не относится к женскому бизнесу.
Подводя итог. Скажу, что скрап магазины будут. Но скорее всего опять станут онлайн, без возможности приехать, посмотреть и пощупать, привет 2009 год, с возможностью брать на заказ и ждать.Или заглядывать в Леонардо или покупать Арт Узор.

 

Но ясно одно, скрапбукинг в России, уже прошел свой пик, ниша специализированных магазинов переполнена и начнет уменьшаться. А что там на выходе останется, посмотрим. Хотели волшебства, получите, распишитесь.


Ваша RG.