Скрап Академия, как оффлайн проект стал целой онлайн школой скрапбукинга

Про Скрап Академию, мастеров, "золотые горы" и энтузиазм.

Все началось с одной замечательной рождественской скрап встречи, организованной прекрасной Надей Lifa, которая уже тогда, в 2012 году, не только увлекалась скрапбукингом, но и преподавала его. И именно ей пришла в голову идея, собрать на встречу несколько скраперов и устроить тайного Санту, то есть чтобы все обменялись скрап подарками, познакомились и провели время в разговорах о любимом хобби.

Нас собралось так много, что пришлось уйти в небольшой банкетный зал)) мы не только веселились, но и перезнакомились, что потом переросло в дружбу и совместный проект.

Расскажу подробнее про нашу Скрап Академию. Мы основательницы ( Надя, я, Наташа и еще одна Вика) решили, что в Краснодаре мало проходит мастер классов по скрапбукингу и уж тем более, совсем нет приезжих мастеров, а ведь тогда скрап развивался очень и очень быстро. Блоги читались, сайты и челленджи множились, а отдельные имена скрап мастеров, были как знак равенства стилей и направлений.

Такого изобилия роликов на ютюб, бесплатных мк в блогах и всяких онлайн классов не было. Вообще. Хоть и сложно поверить, как например в отсутствие когда-то безлимитного интернета))). Вот потому мы и хотели привезти самых самых к нам в город. А кто эти самые самые? Все просто, те, у кого мы сами хотели бы учиться, да вот так эгоистично)) Но по правде говоря, наше мнение очень часто воплощало желания большинства скраперов того времени, так что я думаю, никто не в обиде.

Мы влюбились в скрапбукинг, когда там правил шебби шик, с восторгом приняли новую волну микс медия и стимпанка, радостно творили фристайл и прочее, ну вы поняли, отжигали по полной))

Катя Shabby Rose, Надя Smilla, Вика Fleer, Женя Петцер и многие другие. За несколько лет мы привезли не только топовых мастеров, но и подняли уровень скрапбукинга в городе в целом ( о, да, тут я поправляю корону)), а также сделали вклад популяризацию этого хобби. В общем, мы молодцы!

Все кто наивно думал, что это нам принесло золотые горы, ну так, за вычетом того, что мы оплачивали проезд (да, сейчас так не делают, но тогда мы именно таким путем многих и заманили к нам), жилье ( когда мастер не жил у нашей Нади, за что ей и ее семье огромная благодарность), покупки материалов на все группы (практика, когда мастер стал сам все привозить, также пришла позже), оплату аренды студии, питания участников мастер классов (тут уж я выражаю благодарность моей маме, ума не приложу как она согласилась на эту авантюру) - вот и считайте, какие у нас громадные заработки были. Что у нас действительно было, так это тонна энтузиазма, желание посетить мастер классы определенных скраперови и, конечно, море знакомств, смеха и общения. За кадром оставим нервы, когда наш груз на мк Smilla залег на московском складе таможни, так как там был завал и не спралялись, бессонную ночь, когда задержали, а потом отменили самолет Жени и мелкие докуки, без которых не обходится ни одно мероприятие, например, когда не приходили на мк, не предупредив и требовали деньги обратно, хотя материал и мастер были оплачены. Но оставим этих ненадежных людей, им же хуже, мастер классы стоили своих усилий! Это 100%

Например, мы первые уговорили Надю Smilla выехать за пределы ее города, тем самым буквально сделав волну микс медиа у нас в городе)) или привить любовь к сложной бумаге Graphic 45, когда привозили мастер классы Жени Петцер. И многое другое.

На как вы понимаете, однажды наш энтузиазм стал уменьшаться, мы сами как мастера росли, большинство мк нас уже не интересовали, да формат стал устаревать. Пришла эра онлайн. Но чтобы этим заниматься, надо было бросить все и с головой уйти в новое, а к этому никто из на четверых не был готов.

Зато была готова Лена Марченко. Я лично с ней познакомилась на мастер классе Вики Fleer, тогда я узнала две вещи, что у Лены есть магазин товаров для декупажа и скрапбукинга и что она организует выставки рукоделия. Позже именно Лена почти все мастер классы принимала у себя в магазине и таким образом плавно влилась в нашу четверку основателей Скрап Академии. Поэтому, когда Лена Марченко предложила переделать Академию в онлайн проект по обучению, то мы легко согласились. И нет, мы не получаем никаких процентов от ее деятельности ( спецом уточняю, для тех кто любит видеть выгоду там, где ее нет). Для нас это был логичный и естественный шаг, не закрыть наш оффлайн проект, а передать его подруге, которая справилась невероятно круто! Она лидер среди обучающих проектов в формате онлайн классов среди скрапбукеров. Вот ее сайт Скрап Академия Онлайн.

Практика живых классов не прекратилась, она наоборот расширилась и продолжилась, только уже, как проект Лены,ну а мы все всегда были рядом, помочь и поучаствовать.

Я кстати, тоже засветилась в ее проекте, как спикер, хотя это уже была Скрап школа, которая тоже онлайн. Приятно быть частью такого крупного проекта и видеть, как он вырос и стал самостоятельным, несмотря на то, что когда-то просто четыре девчонки хотели посетить мастер классы, которых не было в их городе.

 

Ваша RG.