Три элемента для комфортной фото съемки своих работ, если вы не профи.

Как подготовиться к съемке своих работ, если вы не фотограф

Синдром чистого листа появляется не только, когда рисуешь или пишешь. Но и когда нужно фотографировать. Ведь каждое действие требует повторения, чтобы достичь определённого результат. И если вы вдруг не фотограф и само фото не ваша первоочередная цель, то часто именно на моменте, когда нужно отснять альбом, открытки или новых мишек (на выбор подставьте сюда любой объект, который вы создаете) и случается ступор.

Ведь даже, если вы замечательно сделали свою работу, опыта красивых фото у вас может быть мало или вовсе нет. И это нормально. Всё с чего-то начинают.
Но если есть потребность, то самое время подумать, как облегчить себе задачу. Как свести к минимуму метания, терзания и потерю времени. Особенно когда у вас оно ограничено, например, несколькими часами на выходных.


Готовьтесь заранее. Посмотрите пинтерест, профили и хештеги в инста по вашей теме. Не надо сковывать себя рамками и опасениями, что вы обязаны придумать что-то сверх новое. Нет, вы должны найти ориентир. Потому как это совершенно новая и обширная область и попытка сразу получить достойный результат, а точнее самый лучший, приведёт вас к унынию и самобичеванию. А вам ведь не это надо? Нужны фото и освоить процесс, чтобы он не тянулся, а был максимально эффективен.


 

 

Как выбрать место для съёмки и какой стиль, это я объяснять не буду, этот вопрос надо решить самостоятельно исходя только из ваших предпочтений и условий.
Но я дам вам подсказки, как сделать процесс съёмки более комфортным.
Как только вы нашли фото, которые вам нравятся и самое главное подходят вам по тематике, то выпишите все что на них повторяется или похоже. Это будут ваши якоря. Далее позаботьтесь от фоне для съёмки. Причём вообще не важно, что это настоящий фотофон, белый стол или уютный подоконник. Вам решать. Но решать надо заранее. Тратить время на беготню, перекладывание и поиск лучшего места нужно заранее, а не в час съёмки.

 

Следующее, ракурс. И тут вам опять приходят на помощь чужие картинки. То незаметное равновесие элементов, ассиметрия или наоборот чёткость в расположении элементов. Это надо уловить. И зарисовать или сохранить скрины. Это ваша вторая опора. Я не шучу, посмотрите аккаунты творческих, обязательно наткнетесь на несколько любимых ракурсов. Детали меняются, стиль остаётся.

 

И третий пункт. Реквизит. Вам не нужно его много, только если вы не фуд или коммерческий фотограф. Вам нужно только то, что отразит ваше творчество. Поэтому я и просила выписать, что на чужих фото вам нравится. Этот список нужно внимательно просмотреть и разделить на три колонки. Первая, что можно попросить у друзей или родни или купить б/у.

Вторая, что можно сделать своими руками. И третья. Что купить. Так вы не только сэкономите деньги, но и получите или создадите уникальный реквизит, который будет только ваш.


И вот его и нужно разложить по коробкам. Причём это должна быть небольшая и уж тем более не одна коробка. Лучше поделите их по тематикам. Новый год, винтаж, осень, детское и прочее.
Тема и коробка небольшого формата позволят вам быстро находить нужное и также убирать после съёмки.
Советую также отдельно собрать всю полиграфию, открытки, карточки, ваши визитки. Чтобы они и не помялись и были в одном месте.
Лично у меня кроме названных вариантов коробок с реквизитом, есть отдельные по Гарри Поттеру (помимо полки в шкафу), еще ботаника и по фильмам и книгам, например Шерлок или Хоббит. Или та же Алиса в стране чудес.

 

Это не только помогает в съёмках, но и сразу видно, что нужно ещё докупить, а что и так есть. И конечно, это вдохновение. Перебрать новогоднюю коробку, почти что почувствовать настроение праздника. Это чудесно.


Подведу итог, чтобы съемка прошла быстрее и более комфортно, нужно заранее выбрать фон, ракурс или идею расположения реквизита и конечно, собрать сам реквизит по коробкам.


В следующем посте опишу примерное содержимое тематических коробок, чтобы было нагляднее от чего отталкиваться в своём списке. 
 

Ваша RG