Эй, вы там живы? Нужны ли сейчас скрап челлендж блоги на блогспоте. #Кролик_колумнист

....Немного предыстории, что это за хештег такой #кролик_колумнист?

Несколько лет назад, в моем инстаграм @rabbitgray я решила, а почему не поговорить на интересные темы о скрапбукинге? Тем более, что к тому моменту я сама не мало занималась скрапом, как в виде хобби, так и работы, успела и в магазине поработать и свою мастерскую открыть и благодаря общению с разными людьми, кто тоже занимался скрапом, увидеть некоторые моменты с разных сторон. 

 

Первый пост получился случайно, как часто бывает, просто накипело)) а потом пошло-поехало, даже пришлось не только хештег ввести, но и отдельно придумывать обложки для этих постов.

 

Ну а так, как у меня появился самый настоящий блог на моем сайте, то я решила, надо самые интересные темы перенести сюда.

И начать я решила с серии постов про челлендж и блоги производителей в ру скрапе. Как они сейчас? Нужны ли? И что будет дальше?

Знаете, у меня глядя на современный скрап мир рунета, складывается ощущение, что сами владельцы, как челлендж блогов, так и блогов производителей, сами не совсем понимают, а зачем они нужны? У нас всегда была проблема с позиционированием и чётким пониманием, что делаем, куда идём, зачем и для чего? А с приходом соц сетей, этот провал углубился и поглотил в себя большую часть некогда крупных, успешных блогов, заставив их либо сменить направление, либо закрыться либо ни шатко ни валко продолжить свою работу.


Как всегда, я пишу основываясь на своём опыте, в том числе и просто наблюдения, и изнутри, как части той или иной дк.
Поэтому если у вас есть возражения и вы хотите высказаться, то прошу, но с аргументами и примерами.


А теперь обратно к русским дк.
В чем основная проблема блогов? В энтузиазме. Вот именно. Первые форумы, журналы и прочее появлялись именно так. Люди были влюблены в свое дело и эта сила давала запал двигать проекты, организовывать и придумывать! Задания, совместные проекты, горы мастер классов! Все это появилось благодаря энтузиазму активисток скрапбукинга. Так рождался ру скрап в сообществах, портал Скрап Инфо (в потом и журнал), блоги типа АртУголка (я помню то время, когда их баннер был заветным желанием многих скраперов и своеобразной медалью заслуг), а множество блогодомиков с их пчелками? Как мы с удовольствием осваивали эти площадки, украшали их, общались. В то время завести блог именно для участия в челленджах и сп был по сути единственной достойной причиной, а никак не для продаж и уж тем более показывать свою жизнь вне хобби. Это все я пишу именно, как факты, а не как осуждение. Это было и это история.


Попасть в блог было тоже мечтой, особенно высшего ранга, но с удовольствием и отдачей творили во всех без исключения. Ведь это была двойная честь, в тебя поверила хозяйка блога и ты теперь вдохновляешь других скраперов! Энтузиазм! Коробки с товарами? Спонсорство от магазина? Пфф, да кому оно надо было, если и так мы покупали, как оглашенные, не успей оно толком появиться на рынке. Да, блоги при магазинах (это кстати самый частый вид челлендж дк) давали скидку, но она часто была такой, что просто покрывала доставку и все. Но никто и не думал жаловаться, зачем? Все и так были счастливы. Магазин продажами, дк придумыванием заданий, а участницы их исполнением и получением банеров, скидок или небольших призов. И все думали, что так будет вечно.

Поэтому вскоре блогов стало настолько много, что появились другие блоги, которые собирали все скрап задания в этакий дайджест. А участники дк так часто дублировались, что иногда было неясно а в каком блоге ты сейчас?


Любой пик будет пройден, эра насыщения перейдёт в пересыщение. Это лишь вопрос времени. Так и произошло. Правда никто не понял, как и когда? Когда задания стали повторяться, а магазинов и блогов стало так много, что казалось они из каждого утюга? Когда мы перестали скупать новинки? Перестали следить за новостями CHA и завороженно ждать релизов Примы и иже с ними? Кто нибудь тут помнит эру Ингвид Болм, гипса и цветов? А знаменитый дырокол от Марты Стюарт? А натирки (хоть кто нибудь 😂) от Мелиссы Франсез? А споры шебби или шабби?


Вот этот момент пропустили не только мы обыватели, но и владельцы магазинов. А почему? Успех первых продаж туманит рассудок и кажется, что так будет всегда. Поэтому никакой стратегии, планов продаж, маркетинга и прочего не было, да и откуда? Энтузиазм вот что людьми двигало, а не анализ рынка и прочая ужасно сложная вещь. Вы что, у нас тут творческий бизнес, он живёт по своим законам. Ну так казалось. Поэтому когда большинство вышло из декрета (а именно эта причина и была основной для скрапа), то магазины закрылись, блоги тоже. Ведь одно дело, когда это так, хобби. А другое, когда у тебя основная работа, муж, ребёнок, быт, а тут ещё и непонятно что выжирающее весь ресурс, вывод приходит сам собой. Так пришла эра сокращений.
Помимо всего прочего пришёл инстаграм и буквально смел все прежние законы развития в ру скрапе.


Ведь как раньше было? Ты начинаешь скрапить, потом осмеливаешься участвовать в заданиях, потом продаёшь заявку в дк, потом собираешь баннеры на панельке, где ты была. И вот она скрап слава и почёт. То есть надо было состояться в скрап сообществе, получить их одобрение и поддержку. От таких же скраперов. Бал правил дизайнерский скрап. А также, твоя принадлежность к чему то большему, к какому-то блогу.
Инстаграм все изменил. Изменился скрапбукинг, он стал более унитарным, простым, доступным для обывателя, понятным. Успех теперь это продажи. Ну как не вспомнить сейчас пророческие речи Богини Михалны, когда в топе о Скрап Уголка, не оказалось блогов жж,и она негодовала, потому что успех это количество продаж, а не банерочки и пч на панели. Ох, как она была права, да?


Ну инстаграм с его фокусом на личности все изменил. Зачем кому-то становиться частью дк или участвовать в заданиях, зарабатывая себе славу среди скраперов? Если можно просто сразу создать профиль и начать продавать? Тем более, что скраперы старой волны уже не так активно покупают и делают что-то, ну оно и ясно, тоже вышли на работу, увлеклись другим, просто надоело. А ещё и блогспот стал устаревшим местом. Теперь движуха была в другом месте, там не надо было участвовать в заданиях каких-то блогов, а модные тренды были совсем иными, а ещё мы наконец-то поняли, что только русскими дк мир скрапа не ограничен и многим захотелось уже к производителям, а не к просто магазинам или просто челлендж блогам. Так буквально за короткое время ру скрап изменился. Перемолов прежнее.

 

У меня так совпало, что именно в этот период, я буквально выключилась из хобби, работа заняла все время и на заказы и даже участие в дк не оставалось особо сил. Поэтому я начала постепенно уходить из дк и не подавать заявки в новые.
А когда я вернулась: дивный новый мир инстаграма, групп вк по закупкам, мамины сокровища, дневники — медленный каток кожзама и термотрансфера уже начал свое восхождение. И я вся такая прекрасная, посреди всего. Ну и владельцы магазинов заодно))
Изменилось все, начиная с курса доллара, до самой площадки, где теперь скрапит народ. И скрап стал по скорости напоминать те самые тренды, которые вжух и пролетели.

Ну и то, что скрапбукинг стал почти окончательно коммерческим, внеся изменения даже в ассортимент магазинов, я писала и не раз. Но упомянуть это важно, потому что и коммерция и инста стали теми гвоздями, которые прибили блоги.
Почему? Ну вот смотрите, доллар вырос, значит покупать надо меньше, хобби стало работой (часто второй, когда ты либо в декрете так подрабатываешь либо после основной приходишь домой, а там заказы), но новинки хочется? Ну или хотя бы скидку. Поэтому теперь не задание нас вдохновляет, как это было раньше, а мы делаем работу подгоняя под задание. Даже если это совсем уж шито белыми нитками. И это участники. А члены ДК, они тоже люди и тоже хотят материалы, поэтому количество дк стремится от трех и выше. И у каждой требования, как у учителя в школе, чтоб их предмет, то есть ДК были любимыми и именно им все отдавались со страстью первой ночи.

 

Но откуда взять столько времени и фантазии, чтоб и мк снимать и видео и презентации и комментарии оставлять, когда это дело десятое в череде важности у человека?
Вы резонно скажите, ну сама же подала заявку, значит знала на что идёт! Ну на самом деле, не всегда. Часто бывает, что при наборе условия прекрасные, а внутри уже совсем не так. А ты уже как бы подписалась на полгода и надо отработать. Ну и возвращаемся к тому, что раньше это было хобби, теперь есть работа в виде заказов. Вот и получается, что альбом один, а надо в три блога поместить. Или в 10 заданиях принять участие. Там штампы, тут цветок, здесь палитра. По сути то, что раньше служило источником вдохновения, стало просто ещё одним вариантом добыть материалы. Ничего личного. Просто бизнес.


И не забудем, что новая волна скраперов буквально выросла на ютюб каналах, из групп вк и инста, они реально не знали о существовании блогспота и жизни за пределами МКАД 😂 не правда, когда я пришла сюда, мне реально писали, что вот у этого альбома я сперла раскладку у N, а так ленточки завязывает только M. А по факту N и M, скрапят год, а я так бантики делаю с 2012 года. Вот посты в блоге. Блоге?!!! Что это? Пфф, фигню несёте.


Знаете в таким контексте, блоги на блогспоте стали мне напоминать телеграф, в эпоху сотовых телефонов, вроде многие слышали про него, но как им пользоваться?
Ну а сами блоги с их буквально неподъемной силой сопротивления переменам? — Мы примем к участию в линки, только тех, у кого есть блог или жж. —Нет, вк и инста не подходят (особенно когда нужно ещё и баннер разместить, а тогда функции галереи не было и дать ссылку на сам блог, а у блога нет профила в инста, а ссылки в тексте до сих пор не работают). И даже если блог создавал себе профиль, то это был такой дохлик... 

Никто особо не верил, что можно привести траффик из инста. И уж тем более осознание, что это тебе не 2-4 поста в месяц, и спокойно занимаешь магазином. 
Нет. Тут надо давать контент ежедневно (кто помнит время, что три поста в день это обязательно?), потому что лента устаревает за сутки! Надо делать красивые картинки, придумать текст и вовлекать и удерживать и привлекать. По сути на это нужен ещё ресурс. А как его найдёшь, когда у тебя магазин и блог, а ты одна? Да никак. Поэтому челлендж блоги буквально отдали и потеряли громадный кусок ЦА. Подумав, что это временно и все вернётся на круги своя, а мы пока тут новые-старые задания выпустим и плевать, что комментариев нет под постами, что участников сп от силы 10-12 человек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тут ещё надо сказать, что скрап магазин это не самое прибыльное дело (я писала серию постов, почему закрываются интернет магазины), а учитывая что этот бизнес двигал энтузиазм, который в свою очередь питал дизайн команды и блоги, то когда он закончился, закончились и блоги. Потому что, невозможно постоянно работать без нужной тебе отдачи. И если раньше все сидели на игле одобрения скрап общественности и так росли (то есть основным бонусом в дк была не скидка, а их аудитория), то теперь благодаря инста и продажам здесь, этот бонус обесценился, а скидку в 10-15% на скрап можно получить, просто подогнав работу под 15 заданий, авось где-то и выиграешь. Как метко сказали: потаскать рендом за удачу.


А что могли предложить блоги? Ведь они привыкли, что получают пиар бесплатно, что их вложение минимально, зато требования порой весьма недурны, тут и 4 работы и видео мк и презентация и активное участие в жизни блога, причём все это чаще план на месяц, а не на весь срок дк. А взамен: признание в виде баннера и скидка в 15 %. В дк производителя чуток лучше, но там за коробку материалов и требований больше, что по факту приводит к тому, что вся коробка и уйдёт на задания, этакий бартер материалом, только без оплаты труда и креативности. Не ну столько лет работало, чего сейчас нет?!!


У меня так был разговор с админом блога, которая сама меня позвала. И наша переписка буквально кричала о не понимании задач и целей проекта, когда верхи не могут, а низы уже не хотят. Я спрашивала, пошто я буду тратить свое время, когда у меня самой проекты: фоны, фото и сайт готовлю. У нас есть задача продвигать продукт? Нам вышлют дизайн посылки? В чем смысл движухи? Профит блога и нас? Ответы были: для вдохновения. Нет посылок не будет, нет хозяйка магазина по сути никак не участвует, но если ты сама предложешь (!!!), то она подумает. А меж тем надо было записывать мастер классы и создавать несколько работ в рамках темы.
Но мотивировать меня никак не хотели, кроме того самого энтузиазма. Первый запуск мы сделали, охваты и просмотры провалились, участников почти не было, я опять стала спрашивать Зачем? Ответа не было. Поэтому я ушла доделывать сайт. Не ну если бесплатно генерировать контент, то лучше для себя, как считаете? Там и имя моё и работы и продажи. Сплошные плюсы. Да ещё и сама решаю что и как делать и не надо ходить по блогам писать: спасибо за участие.


Поэтому стало выгоднее (причём именно в оценке твоих усилий и кратива, а также времени) либо развивать проекты имени себя, просто подключая в спонсоры магазины либо уходить в иностранные дк, где и имя бренда и его аудитория и действительно большие посылки, которых хватает не только на проекты для дк.
Случился такой массовый отток за границу или в построение личного бренда. Что привело не только к ухудшению работы блогов, но к тому что они либо закрылись, либо упростили задания, смирившись с новыми условиями участия либо стали брать в команду совсем уж новичков, чтоб было, без учёта, что ты должен так сказать стать маяком вдохновения и привнести нечто новое.
Также неумение вести правильно профиль блога, здесь в инста, привёл к тому, что все это действительно пустая трата времени, ни туда ни сюда.

К тому же, как раньше (простите за постоянное "раньше", но никак иначе не получается) вести основной блог с дк, которая просто создаёт вдохновение, а не продаёт конкретно тот или иной продукт магазина (то есть такие блоги не переняли практику блогов производителя, когда идёт пост и перечисление материалов, плюс строго пиар новых коллекций), где цели и задачи дк, если они придаток к магазину? Где продажи? Нету. Потому что бесплатный энтузиазм = примирение с волной вдохновения и желаниями не магазина, а членов дк, что они хотят делать и как. А это сейчас не работает. Поэтому либо блоги при магазинах станут по другому выстраивать публикации, не только развлекая, но и вовлекая и продавая, посредством обзоров, презентаций и прочего, либо они закроются. Что в принципе не страшно, так как судя по отсутствию аудитории на блогспоте "лошадь либо уже сдохла или почти" и надо слезть с неработающей стратегии, которая ни денег ни отдачи не приносит. Вопрос, а как дать мотивацию дк делать полностью продающий контент, если за "спасибо" все меньше и меньше согласны пахать? Не могу дать ответ, не знаю.
Блогам производителям полегче, у них изначально контент всегда продающий, но и тут интересно, требования зачастую, как у зарубежных коллег, а оплаты нет и даже материалов не всегда достаточно, чтобы окупить самое ценное — время.


А когда ты не видишь, что тебя ценят, то и отношение соответственно меняется: появляются альбомы на три дк или открытка и тег, вместо альбома, срываются сроки, уменьшается заинтересованность в целом и результат в частности.


Что кстати видно даже по отношению, одни дизайнеры делают альбомы, какие-то  арт объекты, другие либо уменьшают работу до открытки или одной странички (тут нет осуждения, просто факт) либо притягивают заказ к публикации. Из недавнего, увидела в ленте невероятно прекрасную и элегантную коробочку для фотоальбома и каково было моё удивление, что это публикация в блоге производителе бумаги. Я поискала, что же там в работе презентуют. Ответ: несколько микро веточек вырезанных из листа. Всё остальное, как и положено - ткань, чип и цветы. Стоит ли говорить, что это реклама не продукта, а дизайнера? Тогда в чем профит блогу? Увидеть как мастер делает красивые коробочки и подписаться на него или продать коллекцию бумаги? Можно поспорить и сказать, что альбом, тот что в коробке и есть реклама продукта. Но тогда чего ради отдельный пост именно про коробку? Растягиваем контент? А ведь мы не знаем с какого поста заглянет покупатель, может именно с этого? Вот чего не хватает владельцам блога, изучения основ маркетинга, выстраивания стратегии, умения писать продающие посты. Позиционирования себя именно, как производителя, а не нечто между тем и тем. Но опять таки, раньше ведь работало, чего сейчас нет?
Могу ответить, лишь, что лояльность тех кто делал из этого хобби и лояльность коммерции это разные вещи. И чем быстрее это поймут, тем быстрее перестроить получится работу и выплыть.

 

Еще момент технический. А сколько блогов сделано на отдельной, не блогспот площадке? У кого есть нормальный сайт? Как стало известно, гугл плюс закрывают, ранее закрыли пикассу (место где хранились фото с блогспота), сколько времени ещё пройдёт, прежде чем гугл вырубит и блоги? Хороший вопрос.
А теперь обратно, к философии — пик ру скрапа пройден (это я могу точно сказать, как человек, который буквально держал в руках первый выпуск Скрап-Инфо) и теперь идёт спад.

 

И возникает вопрос, это забвение или затишье перед новым витком развития? Это, как говориться открытый финал. Который я и хочу обсудить. Ваши мнения?

 

Мне очень интересно будет, через пару лет прочитать еще раз это пост и посмотреть, что же стало с блогами, жив ли блогспот или инстаграм окончательно победил, а может будет совершенно новая соц сеть?

 

Для тех кто не в курсе, то я рассматривала промежуток в 10 лет, с момента как сама начала скрапить в 2009 году и до 2019 года, конечно я делала перерывы, но в целом для анализа моего опыта достаточно.

 

Ваша RG.